Андрей Лобов



Андрей Лобов

Андрей ЛОБОВ,
руководитель подразделения
в компании «Винк»,
руководитель оргкомитета Russian Wrap Masters


Russian Wrap Masters. История

Сегодня мы поговорим об еще одном феномене – это чемпионате по оклейке автомобилей Russian Wrap Masters и чемпионате мира World Wrap Masters. Журнал «КУЗОВ» в 2017 году стал одним из ведущих информационных партнеров Чемпионата, освещая происходившее событие и активно участвуя в информационной поддержке соревнований.

Впервые автомобили начали оклеивать в середине 80-х, и уже в 2000-х появились большие сообщества. Оклейка требовательна к профессионализму мастера. Все усложнялось тем, что на начальном этапе у мастеров не было единой базы знаний и отработанной техники. Поэтому вполне логичным стало появление и развитие соревнований профессионалов, позволяющих прежде всего обмениваться опытом и учиться чему-то новому, а также выявлять того, чья техника и умение являются лучшими на данный момент.

В настоящее время существует более десяти профессиональных соревнований по оклейке. Большинство из них проводится в США и представляет собой небольшие мероприятия в рамках SEMA Show. Но есть один чемпионат, который сильно отличает­ся от остальных. Это чемпионат мира – World Wrap Masters.

Своим появлением и развитием он обязан усилиям и стремлению одного особенного мастера из Дании. Оле Равн уже более 20 лет занимается оклейкой. Вместе с тем он еще и мясник в пятом поколении, а также любитель автогонок. Благодаря знаниям
и опыту, ему удалось организовать новую форму соревнований, которые сейчас являются лидирующими в мире как по охвату, так и по профессионализму.

На сегодняшний день WWM включает в себя целый ряд национальных и континентальных отборочных чемпионатов. Это и WWM Бразилия, Мексика, ЮАР, Азия, Европа, Ближний Восток и, конечно, RWM в России. Победитель каждого отборочного этапа получает право принять участие в Гранд-финале Чемпионата мира, куда выходят лучшие из лучших мастеров со всего мира. Обычно Гранд-финал занимает два дня и начинается после последнего в сезоне отборочного этапа – чемпионата Европы. Отборочные этапы и Гранд-финал проводятся в рамках выставок FESPA по всему миру. За исключением Russian Wrap Masters. В России не проходит FESPA, но проходит выставка «Реклама» в Экспоцентре, где с этого года и проводится Чемпионат России.

Уже пятый год я езжу на чемпионат мира. Именно эти поездки вдохновили меня на создание российского первенства. Дело в том, что со стороны WWM не выглядит, как необыкновенное шоу, не потрясает своими размерами или масштабом. Но если немного задержаться и погрузиться в происходящее, то чемпионат уже не отпустит. Это удивительнейшая атмосфера, невообразимое единение и профессионализм. Именно они меня и зацепили, когда я впервые оказался на WWM.

Вот дюжина лучших мастеров из самых разных стран. Многие из них раньше не встречались и не знали друг друга. Они защищают честь своей страны, свою школу оклейки. Но при этом здесь нет конкуренции. Такого добродушия и взаимовыручки я не встречал уже давно. Это не пропагандируемый западной культурой и обществом потребления эгоцентричный мир индивидуальностей, а самая настоящая семья, братство.

Вообще, на чемпионате мира нет соперников и конкурентов. Но при этом не стоит думать, что там нет борьбы. Напряжение, переживания, азарт. Вы не представляете, как много там этих эмоций. Но все это направлено не на борьбу с другим мастером, а на борьбу с собой, со своим уровнем, со своими нервами. Чемпионат – это вызов себе. И я заразился этими эмоциями и чемпионатом. С тех пор появилась мечта сделать подобное у нас. Подарить праздник и особые ощущения нашим оклейщикам, улучшить мастерство и отстоять честь страны на международном уровне.

Мечта так бы и осталась мечтой, если бы не компания «Винк», которая полностью поддержала проведение первого RWM в феврале 2015 года. Безусловно, организация первого чемпионата была одной из самых сложных. Мы получили лицензию WWM, и у нас был ровно месяц на организацию. Дело в том, что в оклейке автомобилей есть определенная сезонность, а отвлечь мастера во время сезона даже на пару дней очень сложно. Но, несмотря на сроки, все получилось. Самым главным итогом для меня стало то, что удалось создать такую же особую атмосферу, как на WWM.

Следующие чемпионаты были смещены на сентябрь для удобства оформления участия на чемпионате, ведь далеко не у всех мастеров были заграничные паспорта и визы. Конечно, теперь это мероприятие готовится заранее, на самом деле в течение всего года. И уровень уже абсолютно иной. Если на первом RWM зрители были в основном из родственников мастеров и других оклейщиков, то в 2017 году ситуация изменилась. RWM Cup 2017 прошел в Экспоцентре во время выставки «Реклама», и, по статистике, количество зрителей за три дня соревнований перевалило за 25 000 человек. Собственно, это тоже одна из наших целей – популяризация оклейки среди самых обычных людей. А если говорить об интернет и печатном освещении, то получилось охватить аудиторию более 1 000 000 человек, в том числе благодаря поддержке журнала «КУЗОВ».

В мае 2017 команда RWM вместе с чемпионом России Кириллом Куканиным отправится на чемпионат мира. Попробуем выбиться в тройку финалистов. За прошедшие три года наши чемпионы занимали десятое, шестое и четвертое места. Надеюсь, в этом году улучшим результат.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.




DeVilbiss









Подписка на новости

Ваш e-mail