Энергоэффективный уход за подвеской

Автор: Роман АКОЛЬЗИН


Современные телескопические демпферы подвески, несмотря на кажущуюся простоту, являются достаточно сложными механизмами, которые выполняют целый комплекс задач. Специально для этого номера совместно с техническими специалистами бренда KYB мы подготовили материал по вопросам обслуживания, развития и диагностики амортизаторов.

амортизаторы KYB

Если обратиться к истории и началу XX века, то прообразом привычного нам амортизатора послужил ручной шинный насос. Возросшие скорости движения диктовали необходимость поглощения колебаний кузова для обеспечения более надежного контакта колес с дорогой. С современными моделями у тех прототипов общие лишь дизайнерские корни. Телескопические гидравлические амортизаторы стали массово устанавливаться на автомобили в 1950-е годы, сменяя громоздкие рычажные демпферы. 20-30 лет назад в автомобилестроении случилась техническая революция, существенно изменившая представления людей о безопасности, управляемости и комфорте.

Вслед за бурным развитием дорожной сети и появлением новых принципов в двигателях и КПП, выросли скорости движения, в связи с чем переработке подверглась и подвеска, включая амортизаторы. Да, внешний вид и общий принцип работы демпферов остались прежними, но основные изменения, постигшие эти агрегаты, содержатся в деталях конструкции.

амортизаторы KYB

Так в частности, активно модернизируется именно клапанный механизм, обеспечивающий заданные показатели демпфирования, т.е. усилие сопротивления амортизатора. Еще на рубеже 80-90-х годов амортизаторы в автомобилях обеспечивали фиксированные усилия сжатия-отбоя во всех режимах движения. А современные автомобили, оснащенные амортизаторами KYB даже стандартных серий Premium и Excel-G, имеют в своем распоряжении шесть различных степеней демпфирования, зависящих от скорости перемещения штока. Это называется трехступенчатым клапанным механизмом – три запрограммированных настройки на ходе сжатия и три на ходе отбоя, которые активируются в различных режимах движения.

амортизаторы KYB
амортизаторы KYB

Дмитрий Ковалев
Схожие механизмы, только уже с активным управлением, присутствуют в демпферах автомобилей, оборудованных системой изменения жесткости амортизаторов. Принудительно изменяемую при помощи электроприводов жесткость обычно имеют и демпферы пневматической и гидропневматической подвесок. Последние выделяет наличие пневмобаллонов на месте винтовых пружин. «Даже в автомобилях Citroen C5 с очень сложной гидропневматической подвеской Hydractive, противостоящей продольной раскачке и поперечным кренам, также устанавливаются амортизаторы регулируемой жесткости, конструкцией не сильно отличаю­щиеся от стандартных аналогов. К слову, KYB как раз поставляет такие амортизаторы на заводы в качестве оригинальных запчастей для производства высокотехнологичных подвесок Toyota и Citroen», – поделился Дмитрий Ковалев, технический специалист компании «КУБ Евразия».

В целом же существует два основных способа изменения жесткости амортизаторов. Механический способ, о котором мы говорили выше, известен уже много лет и является наиболее работоспособным. Он предполагает изменение сечения клапана, который оказывает сопротивление движению жидкости. Согласно более высокотехнологичному методу, меняется непосредственно сама вязкость жидкости. Для этого используется магниторео­логическая жидкость с растворенной в ней взвесью металлических частиц. Эти наночастички не оседают и не слипают­ся, поскольку находятся во взвешенном состоянии благодаря специальной обработке. Установленные на корпусе амортизатора электромагниты, управляемые компьютером, генерируют магнитное поле различной интенсивности, которое может заставить частицы крепче держаться друг за друга, что де­лает жидкость гуще, а поведение автомобиля более собранным. Данная технология являет­ся очень дорогой и достаточно капризной к климатическим условиям, из-за чего в наши дни остается прерогативой люксовых моделей или редких спорткаров.

Сегодня компания KYB производит амортизаторы всех возможных типов. Если ранее наиболее популярными в автомобилестроении были двухтрубные масляные амортизаторы, то уже более 10 лет на конвейерах автопроизводителей правят бал газонаполненные двухтрубные демпферы. Обе конструкции, по сути, являются газомасляными, однако в последней вместо обычного воздуха внутрь под давлением закачена смесь газов на основе азота. Уже к середине 2000-х новых автомобилей на стоковых масляных амортизаторах практически не осталось, на газонаполненные версии полностью не перешли лишь самые консервативные, если не сказать устаревшие, модели автомобилей. Масляные амортизаторы KYB серии Premium производятся только для автомобилей, штатно оснащенных демпферами такой конструкции.

конструкция амортизатора
Газонаполненные амортизаторы, по сравнению с масляными, обладают улучшенной стабильностью работы, что напрямую влияет на безопасность и комфорт на любых скоростях. «Представление о масляных амортизаторах, как о способе достичь комфорта движения, является легендой. Заблуждение связано с быстрой потерей эффективности таких демпферов – серия дорожных неровностей заставляет жидкость в масляном амортизаторе вспениваться, и подвеска становится вальяжней. Газонаполненные же амортизаторы сохраняют свои характеристики даже в условиях высоких нагрузок, оставаясь эффективными и при быстрой езде по неровностям. Так и родился миф об излишней жесткости газомасляных амортизаторов», – рассказывает Дмитрий.

Эксперт акцентирует внимание на том, что конструкция амортизатора не делает его априори жестче или мягче, поскольку степень демпфирования задается исключительно калибровкой клапанного механизма. Т.е. можно сделать очень жесткий масляный амортизатор и сверхкомфортный газонаполненный. Но справедливости ради скажем, что легенда создалась не на пустом месте. Когда в Россию стали массово завозить такие амортизаторы, чуть ли не каждый владелец «классики», «зубила» или «десятки» считал своим долгом сделать из своей машины спортивный автомобиль за счет установки «газовых» амортизаторов.

Платформа этих автомобилей, когда рычаги крепились напрямую к кузову без подрамника, на тот момент с моральной точки зрения уже устарела. Установка более эффективных газонаполненных амортизаторов на такой автомобиль меняет резонансную частоту вибраций и может вызывать дискомфорт. Неровности начинает отрабатывать сам кузов, который не располагает достаточной жесткостью на кручение, чтобы обеспечить отсутствие кренов и адекватную реакцию на возросших скоростях.

Проще говоря, установка газомасляных амортизаторов на вышеупомянутые автомобили требует существенных доработок и усиления кузова. Чтобы не было вот таких плачевных результатов, KYB производит сразу несколько серий амортизаторов. Каждый желающий сможет подобрать необходимую жесткость под свой автомобиль, оставив нетронутыми заводские установки, добавив остроты управляемости или сделав акцент на дополнительном комфорте.

Глобальный тренд автомобилестроения уже много лет диктует создание машин с более сбитыми подвесками. Даже американцы постепенно пропитываются европейскими водительскими ценностями – в новых моделях уже можно ощутить удовольствие от вождения не только по прямой! А вот яркий пример ухудшения изначально хороших ходовых качеств – это автомобили VW Group, адаптированные под Россию. Большинство официаль­но продаваемых в РФ массовых моделей концерна ради повышения клиренса оснащают пружинами подвески увеличенной высоты и перекалиброванными амортизаторами. «Пакет подвески для плохих дорог» традиционно вызывает множество негативных откликов у любителей быстрой езды. Самые решительные автолюбители решают этот вопрос путем установки элементов подвески от европейских модификаций. Однако не все готовы терять лишние сантиметры клиренса в угоду управляемости. Поэтому при желании вопрос можно решить, грамотно подобрав аналогичные, но в то же время более энергоемкие модели амортизаторов KYB взамен штатных.

В былые времена для оценки исправности амортизатора достаточно было убедиться в его герметичности и посчитать колебания кузова после энергичного раскачивания кузова руками. На современных автомобилях данные способы диагностики не имеют нужной достоверности из-за сложности устройства подвески и большого количества упругих резинометаллических соединений. Поэтому при любом намеке на неисправность в первую очередь необходимо провести квалифицированную диагностику, которая заключается в комплексной проверке автомобиля на подъемнике, в движении и, если имеется возможность, на специальном вибростенде.

Если на этих этапах было зафиксировано отклонение, то начинается уже поиск конкретной неисправности. Следует учитывать, что не все поломки однозначны и ошибочный приговор амортизаторам может быть выписан из-за невнимательной оценки состояния сайлентблоков, верхних опор, элементов ходовой части и рулевого управления. Также нужно обращать внимание на грамотную установку амортизаторов.

«Так, после капитального ремонта подвески некоторые клиенты KYB, проводившие работы в несертифицированных сервисах, обращались к нам с жалобами на стук недавно установленных амортизаторов. В рамках гарантии мы, заменив детали бесплатно, проводили собственное техническое расследование. Зачастую в таких случаях оказывается, что к выходу амортизаторов из строя привели грубые нарушения технологии установки. Мы акцентируем особое внимание на важности соблюдения требования автопроизводителя при замене амортизаторов!» – делится Дмитрий.

Эксперт отметил, что при затяжке верхнего крепежа-гайки на штоке амортизатора нерадивые мастера часто применяют пневмоинструмент, которым сегодня не рекомендуют пользоваться даже при затяжке колесных болтов. Гайковерты не обеспечивают соблюдение нужного момента затяжки и совершают ее ударным принципом. Серия этих ударных колебаний с гайки амортизатора через шток передается на его нижнюю часть, расположенную внутри детали. Здесь же с другой стороны на поршне крепится гайкой клапанный механизм. Гайка располагает приспособле­нием против самоотворачивания, но она не рассчитана на такое механическое воздействие. В итоге она ослабляется, шток получает осевой люфт и вибрация от этого ненадежного соединения бьет по кузову. Разумеется, клиент воспринимает такую поломку, как производственный брак! Ну а самым характерным подтверждением вреда гайковерта для амортизатора является резьбовая часть штока, отломившаяся при затяжке и оставшаяся в руках механика – это грозит каждому, кто не соблюдает технологию ремонта.

амортизаторы KYB

Действительно, это не придумки KYB. Все мировые автопроизводители регламентируют процесс замены амортизаторов до малейших деталей. Да, иногда возможно воспроизвести момент затяжки гайки без динамометрического ключа, но использовать пневмоинструмент в местах, где это запрещено, однозначно не следует.

В заключение необходимо сказать, что замена амортизаторов всегда должна производиться параллельно с заменой пыльника и отбойника. Это четкая позиция KYB в плане гарантийной поддержки. Это недорогие по стоимости элементы и их замена продиктована рациональным подходом – ведь от целостности защитного комплекта зависит ресурс амортизаторов и сохранность кузова автомобиля. Поскольку амортизаторы не идут в комплекте с пыльниками и отбойниками, то следует учесть специфику российского рынка и корректно определить каталожные номера запчастей. Также после ремонта подвески стоит проверить и при необходимости откорректировать углы установки колес. Что касает­ся пружин, верхних опор, сайлентблоков и других элементов подвески, то их состояние следует оценить в ходе комплексной диагностики и уже потом принять решение о необходимости замены.   


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.




DeVilbiss - теперь цены в рублях




FIAC




Подписка на новости

Ваш e-mail