«Керамика» в действии

Автор: Андрей НИКОНОВ


На повестке дня экстра ударозащитный и стойкий к царапинам керамический лак R-M Suremetop CP. Взять его в работу, на первый взгляд, страшно. Во-первых, цена в прайсе соответствует верхней ценовой планке в линейке лаков R-M. Во-вторых, есть технологические вопросы. Как его сушить, чтобы материал приобрел необходимые свойства? И как его потом полировать, если он стойкий к царапинам? В-третьих, изначально неочевиден расход и экономия.

керамика
Андрей Никонов

Начнем сразу с самого главного: с цены и экономии. Поскольку про уменьшение толщины пленки лака речи быть не может, значит, надо урезать отходы. Так как мы работаем грунтами и лаками R-M верхней ценовой категории, то для экономии ведется расчет и учет расхода, который вычисляется в граммах относительно основного материала. При таком раскладе, согласно моей статистике, средний расход этого лака 1 грамм на 1 дм2. То есть, исходя из веса одной банки, 1 000 грамм должно хватить при нормальной толщине 50-60 микрон с запасом на 10 квадратных метров.

Например: капот 1м 20 см х 1м 80 см. Пере­водим в дециметры – получается 12 дм х 18 дм, значит, площадь капота примерно 218 дм2. На этот капот нам потребуется всего 218 грамм основного материала, и это с запасом. Количество остальных компонентов на это количество лака рассчитываем из соотношения указанного в техническом руководстве. Подойдя к работе таким образом, можно серьезно сократить перерасход материала любой ценовой категории и возможно упростить учет расхода материалов. Однако для этого многим малярам нужно научиться быстро и просто работать с калькулятором.

Из расчетов рекомендуемая розничная цена 100 грамм лака Supremetop CP с сопутствующими компонентами (отвердитель и растворитель) равна 9.59 Евро, то есть на такой капот этот лак обойдется примерно в 1 450 рублей по розничной цене. Средняя розничная цена обычных лаков 1 650 рублей, это примерно 2.3 Евро за 100 грамм основного материала. Даже если мы возьмем за отправную точку такой же расход «среднего» лака на дециметр площади (фактически расход для достижения такой же толщины больше), то на наш капот надо в среднем 315 рублей. Получаем разницу менее 1 135 рублей за окраску капота ударозащитным керамическим лаком. Обычно в комплекте с капотом идет передний бампер (как в нашем случае), и прибыль будет почти в два раза больше.

Например: у нас в мастерской средняя цена за окраску капота 10 000 рублей с материалом. За «керамику» мы предлагаем доплатить 25%, это 2 500 рублей, отнимаем нашу разницу между средним лаком и Supremetop CP в 1 135 рублей и получаем 1 365 рублей прибыли от данной услуги. Вся задача маляра – просто взять другую банку. Сегодня же основная история о том, как проверились не основные, но экстремальные свойства лака Supremetop CP, и я получил незабываемый опыт, которым делюсь с вами.

Стояла задача удалить сколы и произвести окраску капота без снятия прямо на машине лаком Supremetop CP. Для нанесения я использовал краскопульт Devilbiss GTi Pro T2 1.4. Все прошло комфортно: отличный лак, хороший разлив. Температура при нанесении лака была +15 °С, поэтому я применил растворитель SC820 вместо SC850. Но сушить надо было с перестановками за два раза.

У имеющейся у нас ИК-сушки периодически замечались несанкционированные передвижения, да и сам таймер работает через раз. По случайности эта чудо-сушка на несколько часов осталась без присмотра включенной над капотом. Когда я вернулся, то увидел, что лампы практически лежат на капоте и работают на расстоянии примерно в 10-20 см. При осмотре выяснилось, что ЛКП не пострадало, на капоте лежал пирог из следующих продуктов R-M: Eurofil – Perfektfiller – Diamont – Supremetop CP.

Настала пора удалять пылинки. Оказалось, Supremetop CP отлично шлифуется и полируется. Для срезания пылинок я попробовал абразив Fuji Star P1500, он мне показался уж точно не хуже 260L от 3М. Полировальная система у нас Meguiar’s, цвет машины темно-серый. Первый шаг – родная овчина W4000 c пастой М105, второй – желтый поролон W8207 с М105, третий – желтый поролон W8207 с М205 на эксцентрике. Если бы был черный цвет, то добавился бы W9207 c M205 на эксцентрике. При полировке этого лака были ощущения, как от полировки мягких пластиковых окон с прогулочного катера. Слой Supremetop CP мягкий и прочный, но не тянется, и нет ощущения, что он не просох, в целом полируется на удивление хорошо без особых усилий.

supremetor cp

Настал момент демаскировки. Отвлекусь, для маскировки у нас используются зеленый скотч 3М 3030 и синий 3434, а также пурпурная премиум-пленка 50988, эти материалы внешне тоже не подали никаких признаков скрытой за ними проблемы. Про перегрев я уже забыл. И вдруг! Ощущения были неописуемые, полный «шок», под пленкой и скотчем на стекле фары выросло большое белое пятно как раз в месте перегрева. Повреждение было на всю глубину стекла, о полировке речи быть не могло, да и в этом месте образовалась яма.

Срочный поиск новой фары в интернете и заказ. Потом судорожный звонок клиенту с оправданиями. Но в этом плане все обошлось, клиент оказался лояльным педантом и заказал за свой счет и вторую фару, «чтобы светили одинаково». Какая температура была в районе фары, не знаю. Но по информации в техничках, на монолитный поликарбонат >PC< температура его использования до 130 °С. А температура формовки 180-210 °С. Если стекло фары «поплыло», то, значит, температура была близкой или равна температуре формовки. Значит, Supremetop CP выдержал примерно 200 °С, а вместе с ним и все остальные слои, находящиеся под лаком, но им конечно досталось меньше.

Данное дело было за неделю перед Новым годом, дата поставки фар попадала как раз на новогодние выходные и естественно была перенесена на рабочие дни. Клиенту пришлось больше трех недель ездить на «ласточке» с подбитым глазом. Главное что за это время, рассказывая про свои страдания, он всем своим знакомым рассказал про супер лак на капоте его машины. На данный момент фару заменили, а точнее две. Клиент уехал довольный, с большими планами на дальнейшее обслуживание у нас, а мы всегда рады такому результату.

Пока писалась статья, не без помощи «добрых» людей, которые втихую уезжают, стукнув чужую машину на стоянке, этому клиенту уже пришлось записаться на ремонт переднего бампера, месяц назад отремонтированного и покрашенного Supremetop CP, будем делать локальный ремонт «керамикой» по «керамике».

На посошок приведу еще случай из экстремальной практики. Однажды к нам обратился клиент в смятении и с необычной просьбой – покрасить верхнюю панель газовой плиты, из которой торчат горелки. Он сам был пожарным, и на мои доводы, что в двух-трех сантиметрах будет открытое пламя, он не реагировал. Плита была любимой тещиной игрушкой, а невнимательный зять ее каким-то образом испортил. Поскольку устранять неисправность нужно было быстро, а в ближайшей округе точно таких же газовых плит не оказалось, пришлось ее перекрашивать.

фара

Посередине той панели было огромное темное матовое пятно от воздействия абразивом (видно он пытался сам ее чем-то отчистить). Я принял решение красить акрилом R-M Uno HD. Наш колорист по остаткам цвета с краю панели сделала подбор. Я заматировал всю панель и через Euroxy CP методом «мокрый по мокрому» покрасил ее.

К моему удивлению этот клиент примерно через месяц сообщил, что все нормально, теща даже готовила на этой плите в какой-то специальной емкости при высокой температуре и долгом термическом воздействии на окрашенную панель. Через некоторое время в момент замены плиты на модель с улучшенными характеристиками, внешний вид первой по-прежнему оставался на высоком эстетическом уровне.

В целом за время работы материалами R-M они показали себя с самой наилучшей стороны как универсальные, стойкие, прощающие ошибки, позволяющие давать очень большую гарантию на ремонт. И при правильном подходе обладаю­щие оптимальным соотноше­нием цена/качество, где качество очень высокое, поэтому цена на них себя оправдывает.

Выводы по лаку R-M Supremetop CP:

  • Отличное предложение в качестве дополнительной услуги клиентам;
  • Очень маленький расход для достижения рабочей толщины;
  • Лак отлично наносится без склонности к подтекам на вертикальных поверхностях, шагрень растянутая ровная, очень красивая;
  • На удивление отлично шлифуется и полирует­ся (в первые два дня!);
  • Можно наносить при +15 °С, используя SC820;
  • Сохнет под ИК-сушкой с перестановкой без потери своих качеств;
  • Выдерживает повышенную температуру примерно 200 °C;
  • Превосходный лак для экстремальных условий эксплуатации;
  • Для большей прочности ЛКП, возможно, стоит добавить отвердитель Н9000 5% в базовую эмаль Diamont.




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.













Подписка на новости

Ваш e-mail