Gates

Ниже колес

Автор: Вячеслав Василенко, Фото: Recast WS


Низкая посадка, как одно из направлений автомобильного тюнинга, стремительно обрела популярность в среде российских любителей отличиться. Прямое свидетельство тому – обильное количество колесящих по нашим улицам машин, заниженных до асфальта. И если пару лет назад такие экспонаты можно было увидеть лишь на специализированных выставках и всякого рода шоу-фестивалях, то сегодня подобными наворотами уже вряд ли кого-то удивить.

Александр КонновЭто движение исходит корнями от латино-американского стайлинга конца 50-х годов. Да, только представьте, первые «танцующие» и просевшие до земли машины появились за океа­ном больше полувека назад. Наверняка, еще будучи подростками, многие обращали внимание на то, как искусно прыгают в голливудских фильмах Chevrolet Impala и Cadillac Eldorado, но совершенно не задумывались над тем, как они это делают. Сейчас, конечно, понятия Low Riding или Stance уже не воспринимаются как нечто диковинное. В первом случае, напомним, речь идет о радикально заниженных автомобилях путем инсталлирования в них гидроподвески. Однако стоит заметить, что по нашим дорогам, а точнее сказать бездорожью, с такой системой передвигаться практически невозможно – слишком уж она жесткая. Поэтому в России больше развито направление Stance. Его суть заключается в достижении предельно низкого клиренса и минимального расстояния от арок до колес благодаря установке пневматической подвески, а также максимально широких колесных дисков с низкопрофильными шинами.

В отличие от «гидравлики», где прыгающий эффект обусловлен поступающим под давле­нием в специальную гидростойку маслом, основополагающей составляющей «пневмы» являет­ся обычный воздух. Правда, и скакать такой «железный конь» уже не будет, но вот приседать и резво подниматься с колен – еще как. Вместо привычных пружин на машину ставят так называемые пневмоподушки вкупе с более жесткими амортизаторами, а в багажном отсеке, минимизируя потери его объема, помещают высокопроизводительный компрессор, нагнетающий порядка 10 атмосфер и выдающий около 40-50 литров в минуту. Насос работает в связке с ресивером для сжатого воздуха, а за управление системой отвечают электронный блок и клапаны, регулирующие необходимый порог подачи воздуха по контуру автомобиля. Иными словами, за счет изменения давления в пневмоподушках меняется и дорожный просвет транспортного средства. Водитель руководит процессом посредством выведенного в салоне миниатюрного пульта управления.

«Поставить пневмоподвеску сегодня можно на автомобиль любой модели и марки. Автоцентр Recast WorkShop активно развивает данное направление, но признаться честно, удовольствие это не из дешевых. Ведь все используемые элементы являются продукцией именитых американских брендов, а в связи с ослаблением рубля по отношению к доллару, цены с завидной периодичностью поднимаются вверх. Кроме того, конечная стоимость будет зависеть от предпочтений клиента в выборе той или иной системы управления, а также от варианта оформления грузового отделения. По меньшей мере, услуга обойдется в 100 000 дешевеющих рублей. Зато, разрабатывая индивидуальный дизайн-проект каждой новой инсталляции, мы способны удовлетворить потребности даже самого изощренного автолюбителя. А таких, поверьте, хватает! Скажу больше, почти все из потенциальных клиентов жаждут сделать из своей «ласточки» эксклюзивный шоу-кар. После утверждения заказа, мы стараемся сдать работу «под ключ» в кротчайшие сроки. Над одним автомобилем, к слову, трудятся не менее трех человек – дизайнер и профильные специалисты, на чьих плечах лежит ответственность за установку пневмоподушек, прокладку магистрали высокого давления и интеграцию электронного блока. На все это богатство, помимо гарантии производителей оборудования, мы даем и собственную, равную одному году. Ко всему прочему, мы также оказываем ключевые услуги по техническому обслуживанию машин всех сегментов, в частности, меняем «расходники» и масло, осуществляем жестяные и покрасочные работы, проводим комплексную диагностику. Поэтому многие из тех, кто однажды попал к нам, впоследствии стали нашими друзьями!», – подытожил ведущий специалист Recast WS Александр Коннов.

Справедливости ради стоит добавить, что в подобных автомастерских действительно клие­нты разовыми посещениями, как правило, не ограничиваются. Во-первых, здесь они находят единомышленников и получают своевременную помощь, а во-вторых, становятся частью масштабной тусовки и принимают участие в различных профильных мероприятиях, иниции­рованных любителями Stance-культуры. Все это в полной мере можно отнести и к Recast WorkShop. Кстати, нельзя не упомянуть о довольно любопытной истории ее возникновения. По словам Александра, несколько лет назад он вместе со своими приятелями, а ныне ближайшими сподвижниками, создавая собственную площадку, оперировал лишь непреодолимым желанием сделать что-нибудь этакое, новое и неординарное. На финансовую поддержку со стороны рассчитывать не приходилось, поэтому изначально общее дело представляло собой не более, чем хобби. Некоторое время спустя круг «своих» заметно расширился (весть об умении и стараниях молодых энтузиастов передавалась в буквальном смысле из уст в уста), и любимые занятия по доработке и модернизации автомобилей превратились для ребят в маленький, но быстро развивающийся бизнес.

Среди аудитории, посещающей Recast WS, не только доморощенные фанаты тюнинга, банально желающие выделиться из потока, но и участники всевозможных тематических акций и разного рода кастом-шоу. В рамках таких мероприя­тий порой даже устраивают состязания: чем ниже расстояние от асфальта до днища машины, тем эта машина «круче», не говоря уже о ее владельце. Кстати, широко сегодня используется пневматическая подвеска в автоспорте. К примеру, на болидах, соревную­щихся в кольцевых гонках, профессиональных и любительских дрифт-сериях и прочих «тайм-атаках». Что, впрочем, и не удивительно, ведь в подобных дисциплинах для достижения более информативной управляе­мости и снижения центра тяжести заниженная посадка играет едва ли не самую важную роль. Вот взяли бы на заметку эту статью обладатели черных «Приор», опустивших свои «тачки» путем подпиливания пружин, и тогда им не пришлось бы всякий раз, переезжая «лежачий полицейский», подкладывать под колеса доски. 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.




DeVilbiss - теперь цены в рублях


МирусАвто







Подписка на новости

Ваш e-mail