Тотальный ремонт пластика

Автор: Роман АКОЛЬЗИН


Сокращение издержек в МКЦ – задача выполнимая. Для этого даже не требуется отказываться от работы с именитыми брендами, менять привычное оборудование на дешевые аналоги и нанимать тренеров. Достаточно лишь внимательно изучить ту информацию, которую уже поставляют производители своим клиентам, и окажется, что сервис в данный момент располагает всем необходимым для внедрения процесса производства по новой экономичной системе. В статье пойдет речь о полном цикле восстановления первозданного вида пластиковой детали с минимальными издержками. На базе кузовного цеха ДЦ «Nissan АВТОМИР» на Крылатской мы сосредоточимся на таких этапах работы как ремонт повреждения, экономичное шлифование и локальная покраска.


Восстановление детали

Если ранее колотый бампер просто выбрасывали на помойку, предпочитая брать с клиента деньги за полную замену-покраску детали, то сегодня в восстановлении и локальной покраске заинтересованы все стороны процесса. Первым в кризисное время хочет сэкономить сам автолюбитель, который за последние годы стал куда требовательнее, начитаннее и внимательнее. Он не хочет покупать и красить целый бампер, если есть возможность качественно отремонтировать битый. Следом в этот процесс включаются страховые компании, которые в погоне за экономией ищут партнерские СТО, предлагающие самые привлекательные цены на ремонт. Соответственно за пожеланиями обеих сторон поспевают автосервисы, осознающие, что лучше 5 клиентов на экспресс-ремонте, чем единичный на классическом.

Итак, в нашем распоряжении оказался пластиковый бампер, на котором было сделано два идентичных сквозных повреждения. В задачи специалистов входит отремонтировать пластиковую деталь различными способами и доказать эффективность комплексного метода экономии.

В самом начале шлифовальными кругами sia градаций P120 и P150 мы подготовили поверхность к работе. В редких случаях, если деталь ранее уже ремонтировалась и нужно срезать металлические скобы, допускается крайне осторожно использовать круги P80.

Теперь можно изучить инструмент. В комплект по ремонту пластиковых деталей французского производителя сварочного оборудования GYS входит паяльник, сетка, присадочные прутки и ножницы по металлу.

Первоначально вырезаем сетку под размер повреждения. Для латания дыр на плоских поверхностях лучше использовать сетку из нержавеющей стали, она в комплекте. Сетка прикладывается к пробою, нагревается паяльником и запросто впаивается в бампер.



Дмитрий Мягков«Паяльник GYS имеет мощность всего 80 ватт, а это в свою очередь гарантия того, что он поверхность не пережжет. Некоторые маляры ради скорости предпочитают работать паяльными лампами мощнее, от 100 ватт и выше. Но для современных видов пластика даже небольшой температурный излишек может оказаться фатальным. От такого нагрева пластик становится рыхлым, превращается в сажу», – считает Дмитрий Мягков, технический специалист компании «Европроект Групп».

В процессе нагрева сетка должна утопиться в пластик наполовину толщины бампера. Паяльником нагреваются места соединения сетки с деталью таким образом, чтобы расплавленный пластик прошел сквозь сетку в местах соединения. На паяльнике предусмотрено специальное расширенное жало, которое позволяет прогревать как широкой плоскостью, так и краем. 

После того как кромки были спаяны и остыли, не следует их зачищать, ведь излишки материала еще пригодятся.



В комплекте GYS также присутствует алюминие­вый аналог стальной сетки. Алюминию проще задать определенную конфигурацию в случае ликвидации пробоя детали в сложном месте, например, при необходимости закрепить сетку сразу в трех плоскостях.

Теперь армированную дыру с обеих сторон нужно заделать и заполнить материалом. Некоторые нерадивые маляры пытаются экономить даже на этом, заделывая повреждения кусками ломаных бамперов. Этого категорически делать нельзя. Как мы говорили выше, пластик, из которого выполнена деталь, не терпит перегрева, а уж тем более плавления. В результате в месте повреждения будет хрупкий материал, который обсыплется при малейшем ударе.

Для качественной работы нужна специальная плавкая присадка. С этой целью GYS поставляет в своем комплекте свои фирменные пластиковые прутки. Присадка обладает отличной адгезией, текучестью и проникаемостью, а главное отличается невысокой ценой. Подходит для ремонта любых видов пластиков кроме АБС.


Присадка выкладывается слоями от краев к центру. Это позволяет помимо сохранения формы обеспечить максимальное качество соединения. Таким образом заполняется все пространство повреждения. В конце неровность закладывается пластиком так, чтобы потом его было удобно зашлифовать и выровнять шпатлевкой по пластику.


Второе повреждение мы ремонтируем термостеплером. В отличие от первого метода с паяльником этот способ позволяет армировать более широкие плоскости и сложные разрезы с торца.


Ремонтная зона в тех местах, где пластик входит в зацепление с выломанной частью, зачищается. Лучше не переусердствовать со шлифовальной машиной, чтобы излишне не истончить деталь.

В наборе GYS помимо самого степлера 5 видов металлических нержавеющих скоб различной формы. Усики каждой длиной до 10 мм, что позволяет ремонтировать любые толщины. Термостеплер имеет настраиваемую мощность; чем толще пластик, тем больше ватт потребуется для эффективного плавления. Для удобства каждый уровень мощности отмечен своим светодиодом.


Теперь мы просто вставляем кусок вырванного пластика на место и начинаем армировать. После нажатия кнопки скоба раскаливается и утапливается. Металл впаивается на середину толщины детали, а для деталей тоньше 1 мм предусмотрены утонченные скобы.

Помимо восстановления бамперов термостеплер можно использовать и для восстановления отломанных кронштейнов фар и прочих пластиковых деталей.


Распространенная ошибка – на этом закончить работу, откусить скобу и зачистить место ремонта. Обычно после такой спешки ЛКП дает просадку. Чтобы этого не произошло, в момент, когда скоба утопилась на нужную глубину, подача тока прерывается. После этого металл проворачивается в пластике. Для лучшей жесткости вырванную пластину можно закрепить с другой стороны таким же методом. Избежать случайной просадки шпатлевки можно, лишь пройдясь паяльником в местах соединений.


Этот метод очень действенен при работе в труднодоступных местах. Например, если варить паяльником оторванные проушины, то пистон встанет с малейшими погрешностями и просто не защелкнется из-за излишков наваренного на кромках пластика.


Наглядно доказав, что восстановление пластиковой детали намного предпочтительнее ее полной замены, можно переходить к следую­щей ступени исследования, предваряющей локальную покраску.

Шлифование

Оба повреждения будут подготовлены двумя различными способами шлифовальными кругами Siaspeed серии 1950. В первом случае мы применим стандартную технологию шлифования, а во втором – с использованием кругов меньшего диаметра.


Владимир Иванов«Место ремонта следует шлифовать града­цией P180, поскольку повреждения, отремонтированные с помощью оборудования GYS, были заделаны очень аккуратно. В других случаях возможно применение градации P150. Это максимальная градация, с которой можно начинать ремонт пластика, поскольку даже она оставляет глубокую риску. Однако некоторые маляры не брезгуют стартовать и с абразива P80, отчего пластик начинает ворситься. Преследуя скорость, эти «спецы» занимаются самообманом. Чтобы удалить такую глубокую риску впоследствии потребуется лишний раз понижать градацию», – акцентирует внимание Владимир Иванов, специалист по ремонтной покраске компании «Европроект Групп».

При правильном же подходе следующим шагом после P180 будет P220 (P240), затем 320, 400 и в финале – 500. Работая каждым кругом, необходимо сточить риску по краям ремонтируемого участка. Это значит, что площадь работы от этапа к этапу расширяется.


Схожая работа произведена на другой стороне детали с кругами меньшего диаметра. Несмотря на такое же количество подходов, очевидно, что обработанная площадь существенно меньше. Более того, работа меньшим кругом была выполнена быстрее. Получается, что экономия не только на самих абразивах, круги меньшего диаметра априори стоят дешевле классических.


Чем меньше единица площади ремонтируемой зоны, тем меньше потребуется шпатлевки, грунта, базы и лака, чтобы ее перекрыть. Еще одним плюсом маленьких кругов является максимальное сохранение заводского лакокрасочного покрытия. Это актуально как для самих автолюбителей, собравшихся продавать свой автомобиль, так и для дилеров, ремонтирующих повреждения, полученные автомобилями при доставке.


Локальная покраска

На самом первом этапе повреждение закрывается шпатлевкой R-M Stop Flex. Этот продукт разработан специально для работы с пластиковыми деталями. Благодаря тому, что шпатлевка шлифуется легче любого мягкого пластика, на границе ремонта не образуется грубых сколов, и получается плавный мягкий переход. Шпатлевка после полимеризации остается эластичной, гнется как полипропилен. Чтобы у маляра не возникло проблем со шлифованием, шпатлевка идет в комплекте с собственным фирменным отвердителем R-M Stop Hardener.


Далее поверхность обезжиривается и насухо протирается. Следом наносится адгезионный грунт по пластику Sealerplast 90 в аэрозольной упаковке. Форма выпуска в баллончике позволяет экономить время на подготовке грунта к распылению из краскопульта и на последующей очистке пистолета.

Sealerplast 90 наносится в один-два тонких слоя. Грунт впитывается в поверхность всего за 5-7 минут в зависимости от температуры внешней среды. Глянцевая поверхность становится матовой, после чего можно наносить второй слой или переходить к другим этапам.


Следом мы наносим шлифуемую версию высоконаполняющего грунта Perfectfiller. Продукт распространяется в трех цветах: тотально белый, тотально черный и серый, которые смешиваются для получения различных подложек. Мастер определил, что для достижения максимальной укрывистости под голубой металлик подойдет светло-серый цвет подложки.


Поскольку в статье речь идет о локальном ремонте, то к грунту добавляется ускоритель сушки Jet 5 в количестве 5% от всего объема. Катализатор на 30% ускоряет время сушки, но стоит учитывать, что готовая смесь работоспособна только в течение получаса. В зависимости от типа повреждения грунт-наполнитель наносится в два-три слоя при межслойной сушке в 5 минут. Финальная полимеризация занимает всего 20 минут при температуре +60°C, а под инфракрасной лампой составляет 4-6 минут.


Центр ремонтной зоны в обоих повреждениях шлифовался кругами градации P500, а на краях P1000.

Андрей Кудряшов«Перед покраской зашлифованная поверхность протирается антистатической салфеткой. Чтобы выполнить качественный цветовой переход без краевых полос и пятен, в базовое покрытие добавляется контактная смесь Diamont Blender. Компонент смешивается с базой в пропорции 1 к 1, после чего делается размывка», – уточняет Андрей Кудряшов, специалист по ремонтной покраске компании «Европроект Групп».

Чтобы закрыть подложку, потребовалось всего три слоя базового покрытия с контактной смесью Diamont Blender. В случае если бы подложка была подобрана неудачно, то количество слоев могло возрасти до 4-6.

Недавно в линейке R-M появилось 5 новых лаков. Один из них, Rapid clear C2570, относится к категории экспресс-продуктов. Ускорить время его полимеризации можно на треть, добавив специальный разбавитель R2100 и отвердитель H2550 в пропорции 3-1-1. Если же судить по весам, то на 100 грамм смеси пришлось 36 грамм отвердителя и 27 грамм разбавителя. Такой лак высыхает при температуре +60°C всего за 10-15 минут.



Лак укладывается в полтора слоя, а для перехода применяется компонент Blanding Flash, распространяемый в упаковках двух видов – аэрозольный и под краскопульт. Чтобы нанести Blanding Flash, необходимо понизить давление в системе до 1 бара. Профессиональный маляр может сделать это настолько качественно, что отремонтированный участок даже не придется впоследствии полировать.


Эффективность и экономичность представленного журналу «КУЗОВ» метода не вызывает вопросов. Как видно из мастер-класса, снижение издержек возможно на любом этапе работы. Что касается конкретно сварки-пайки, то существует альтернатива в виде продуктов, реализуемых известными химическими концернами. Однако финансовая выгода в применении различных восстановителей существенно зависит от стабильности на валютном рынке. В ситуации, когда импортные товары еженедельно прибавляют в цене, полагаться на этот метод не только бессмысленно, но и опасно. Сварка-пайка оборудованием GYS не требует практически никаких финансовых вливаний, ведь стоимость расходников (сетки и пластика) смехотворна.

Что касается шлифования, то и здесь невооруженным глазом очевидна экономия. Большими кругами неудобно работать в труднодоступных местах, они постоянно выходят за границу ремонта, тем самым провоцируя расширение шлифуемой зоны. Это потребует дополнительных расходов на сопутствующие малярные материалы. Конечно, можно возразить, что в пределах одного повреждения экономия окажется незначительной. Однако если учесть, что на одной машине может быть несколько мест локального ремонта, а станция кузовного ремонта может располагать 10 и более постами, то остается лишь перемножить все это на количество машин и дней в году, получив очень внушительные числа. В длительном временном интервале это дает возможность существенно снизить себестоимость процесса производства.

В прошлом номере мы широко подняли вопрос актуальности локального экспресс-ремонта. Сегодня мы вновь доказываем эффективность этого метода. Скорость работы, экономия электроэнергии и материалов, а также удобство обеспечивают выгоду при выборе этого типа ремонта вместо классической перекраски всей детали.   


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.













Подписка на новости

Ваш e-mail