Gates

Мягкий переход

Автор: Алексей ШАБАЙЛО


Консервативность мастеров в отношении используемых материалов объясняется вовсе не косностью, а вполне рациональными резонами: работа с привычным, проверенным материалом гарантирует получение желаемого результата. А новый материал, как бы он ни был хорош, требуется еще испытать и освоить, что, естественно, сказывается на производительности отнюдь не лучшим образом.

Solid тест
Консервативность профессионала вполне объективна, и потому даже самые замечательные новые материалы, даже когда производитель сопровождает их самыми подробными техническими данными, встречают со стороны профессионалов определенную настороженность. Именно поэтому специалисты решили провести тестирование шпатлевки Solid Soft, чтобы выявить ее сильные и слабые стороны и дать практические рекомендации по применению.

Условия теста были максимально приближены к реальным рабочим: для тестов использовали стандартную кузовную деталь и тестовые пластины. Температура в помещении составляла 18–20°С.

Первый тест проводился на реальной кузовной детали, площадь шпатлевания составила примерно 20% площади детали. На первом этапе была проведена предварительная обработка поверхности эксцентриковой шлифовальной машинкой с абразивом sia P100.

Solid тест
Далее шпатлевка была замешана с отвердителем в стандартных пропорциях. По мнению специалиста, проводившего тест, шпатлевка наносится равномерным слоем, без пор, с хорошей наполняемостью. За одно шпатлевание без проблем был нанесен слой толщиной 7–8 мм.

Solid тест

В ходе теста использовали два наиболее распространенных вида сушки: с помощью ИК-ламп и естественным способом. При использовании инфракрасной сушки таймер лампы был установлен на 7 минут, естественная сушка при комнатной температуре занимала 15 минут.

Дальнейшая обработка шпатлевки проводилась ручным шлифовальным бруском с абразивом sia P120.

Хотя обычно при работе с недорогими шпатлевками среднего качества технологи рекомендуют сразу после сушки начать шлифование старым абразивом, чтобы снять верхний, забивающий абразив слой, для проведения теста в более жестких условиях было принято решение сразу же начать обработку новым абразивом.

Solid тест
Как показала проверка, шпатлевка обрабатывается легко, на весь процесс шлифовки поверхности потребовалось около 4 минут. При этом было отмечено, что абразив при шлифовании не забивается, а пыль от шлифования легко удаляется воздухом либо похлопыванием по бруску.

Solid тест
Обработанная поверхность шпатлевки не имеет пор, граница шпатлевки и подложки гладкая, без ступеней и отслаивания.

Solid тест
Последующая обработка поверхности под грунт проводилась эксцентриковой шлифовальной машинкой с абразивом sia P180.

Solid тест
Также в ходе теста было проведено сравнение шпатлевки Solid Soft с конкурирующим аналогом Soft. Третья шпатлевка Fein шла вне зачета, поскольку использовалась как эталонная для сравнения пористости поверхности.

По нанесению и обрабатываемости заметных отличий между двумя шпатлевками Soft не выявлено. Обе шпатлевки хорошо наносятся, шлифуются, дают одинаково качественные поверхности.

Solid тест
Заметные отличия между Solid Soft и шпатлевкой Soft от другого бренда были выявлены только в процессе сушки. Обе шпатлевки высохли в течение 15 минут. Тем не менее, сам характер сушки у них отличается, что хорошо видно на графике.

Solid тест
Как видно, шпатлевка Solid Soft начинает загустевать более чем на 1 минуту позже, что, соответственно, дает мастеру больше времени на нанесение.

Время от начала смешивания до полимеризации, когда поверхность уже готова к шлифованию, у Solid Soft и конкурирующей шпатлевки Soft одинаковое, то есть дополнительных потерь времени эта операция не требует.

Для проверки шпатлевки на эластичность она была нанесена на обычную металлическую тестовую пластину. После отверждения пластину изгибали руками в различных плоскостях – ни отслаивания, ни трещин при этом обнаружить не удалось.

Solid тест
Таким образом, проведенные испытания наглядно демонстрируют хорошие технические качества шпатлевки Solid Soft:

■ легко наносится;
■ обладает хорошей наполняющей способностью;
■ не образует пор;
■ легко обрабатывается;
■ не забивает абразив;
■ быстро сохнет;
■ время жизни шпатлевки дольше, чем у конкурентной.

Это значит, что в технологию работы не нужно будет вносить никаких изменений, а следовательно, и переход на новый материал не потребует никаких дополнительных затрат и не причинит неудобств. Более того, Solid Soft, демонстрируя дружественность абразиву, допускает даже более «небрежный» подход со стороны мастера, чем второй материал теста.

виталя водянников
через сколько времени шпаклевка дает усадку
Владимир Першиков
Проверка шпатлёвок на эластичность не корректна и не информативна (нет информации по толщине нанесённой шпатлёвки на тест-пластину, нет информации о радиусе изгиба).
Хотелось бы понимать степень перетира шпатлёвки Solid Soft и поверхности пригодные для нанесения.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.




DeVilbiss - теперь цены в рублях


МирусАвто







Подписка на новости

Ваш e-mail